Предисловие:
По мнению некоторых астрологов, комета Галлея,
наблюдавшаяся несколько лет назад, и есть
современный аналог Вифлеемской звезды,
указавшей когда-то волхвам место рождения
Иисуса, прозванного позднее Христом.
Мир готовится к закату. Вот уж выбиты бизоны.
Вот уж горькою водою растеклась река Полынь.
Над беспутною Землёю всё слабее слой озона,
всё черней людская злоба, всюду – грех, куда ни кинь.
Напитали гнилью воды, ядом – небеса и сушу
наши хилые душонки, одурманенные Злом.
И музыка Мирозданья в нас звучит всё глуше, глуше. –
Потому-то так бессильно помощь Высшую зовём.
Как единственная милость, нам дарована надежда,
и степями Забайкалья пробираются деды.
В заповедную сторонку они путь заветный держат,
где над миром снова вспыхнул лик Пророческой Звезды.
Где – разбитые дороги, где – пустеющая пашня,
где годами недороды и веселья, и труда;
где в проклятиях и корчах мир кончается вчерашний,
где восстала над деревней долгожданная Звезда…
Дай мне Бог ещё увидеть, и понять, и не отринуть,
Как взрастёт и возмужает на земле моей Твой Сын.
Дай мне разума и муки – эту землю не покинуть
До поры, пока не грянет гром Божественной росы.
До поры, пока возможно нам ещё земные судьбы
хоть немного приготовить к дню Великого Суда.
Покаяние изведать. Возлюбить. Дойти до сути…
Срок грядёт. Восстала в небе бирюзовая звезда.
1996 |