(14) Мать Варвары – Леонида Леонидовна Чичагова (1883–1963), по профессии медицинская сестра, в 1953 году поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима. До того работала в Новодевичьем монастыре в Духовной семинарии. Варвара с матерью жили в послевоенные годы на Пироговской, совсем рядом с Новодевичьим монастырем; счастьем было ходить туда на службы. Позднее Варвара Васильевна говорила, что ей всегда казалось: «ничего лучше Новодевичьего монастыря быть не может».