Стихотворение «Русская Хатынь (9 мая)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 935 +1
Дата:

Русская Хатынь (9 мая)

Я не устрою пышного застолья,
По Красной Площади с цветами не пройду.
Мне в этот день всегда бывает больно,
Но это мой любимый день в году!

И шумный город в праздничных плакатах
Привычно оставляя за спиной,
Уеду в край сиреневых закатов,
Когда-то искалеченный войной.

Меня встречают травы и деревья,
Разрушенный над речкой старый мост…
Здесь в сорок третьем выжгли всю деревню,
Оставив только церковь да погост.

Прошли года, но на кровавом месте
Не возродилась жизнь. И только у реки –
Могильный холм, где уж навеки вместе
Старухи, бабы, дети, старики…

Здесь нет надгробий - сердце болью стынет!
Ведь это место – русская Хатынь!
Но холм могильный на Руси – святыня!
И сколько ж этих по Руси святынь!

Я кланяюсь могилам неизвестным.
И пусть не всех мы в памяти храним,
Но сыновья мои придут на это место,
Чтоб низко-низко поклониться им!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама