Научись у реки движению в постоянном стремлении к новому.
У травы пробиваться умению сквозь асфальтную толщу неровную.
Научись у деревьев гибкости: не ломаться, сгибаясь – выстоять.
А у ветра - быть сильной личностью, мощи натиска, воле истинной.
У скалы - нерушимой стойкости под палящим солнцем и ливнями.
У озёр научись спокойствию, избегая болота с трясинами.
У орлов научись бесстрашию, ввысь взлетая, сражаясь с сильными.
Поделись последней рубашкою, как дожди водою обильною.
Научись у природы мудрости возрождаться в борьбе со стихиями.
И, простив человеку глупости, встань на помощь больному и хилому.
Задыхаясь от невезения, и впадая порой в отчаянье,
Научись у земли терпению, научись у камней молчанию.
Дай отпор своей неге и лености, безразличию и безволию,
И уйдёт тоска неутешная, и сбежит от тебя меланхолия. |