Ты, безудержно смел, безупречен, мой князь светлейший.
Твои кудри сусалит солнце и белит месяц.
Для чего я тебе? Для забавы — никак не меньше.
Я всего лишь татарская дочь. Нас у хана десять.
Я лишь младшая кыз*. У меня есть гнедая аты*.
Мне б её оседлать и сбежать от тебя за Каму!
Ты красив и силен. Мой отец говорит — богатый.
Для чего я тебе? Нам не будет дороги к храму…
Ты поёшь мне, - «Матур, я тебя искупаю в шёлке.
Самоцветы к ногам, соглашайся, оставь сомненья!»
Мой восторженный князь, ты приехал не для помолвки,
Прожигаешь словами, лаская до истощенья,
До отсутствия сил. Пощади и позволь уехать!
Ты же шепчешь «Лалэ…», а глазами целуешь волю.
Мне джурбаем свистеть, чтобы сытое пело эхо
О тебе, мой батыр, и о ночи, где нас с тобою
Унесет навсегда поцелуев багряным вихрем,
Выжигая ковыль, расправляя степные долы.
Умирая в тебе, я мелодией крика стихну.
Отпусти меня, князь, ты еще бесконечно молод,
Чтоб с тоски умереть, заморозить рассудок мною.
И меня пощади — я готова забыть о чести…
Не венчаться ты шёл, мне не быть для тебя княжною.
И не сможешь надеть мне на шею сребряный крестик.
Не люби меня, князь, чтобы я не осталась воем
Одиноких ночей, и беззвучного зова сердца.
Я хочу тебя, князь, поцелуй, но оставь живою —
Не бывало судьбы у любовников - иноверцев...
кыз* - дочь (татар.)
аты* - лошадь (татар.) |