Стихотворение «Боцман с Онеги.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 566 +1
Дата:

Боцман с Онеги.

Мичман ЗАВИРУХА Иван Григорьевич.
Родился в 1910 году  в селе Вербовка Ярославской области. В Военно-Морском флоте с 1932 года.
Боцман сетевого заградителя «Онега», коммунист. Геройски погиб 7 июля 1943 г., спасая корабль, подвергшийся авиационному удару противника. Зачислен навечно в списки одной из воинских частей.

На Балтике есть остров Мощный,
Лавенсаари в войну.
Балтийцев покоятся мощи,
Отдавших жизнь за страну.
В июле же сорок третьего
Когда стояла жара,
Балтийцам же не до этого,
Кругом ведь одна вода.
За каждую милю здесь дрался,
Весь экипаж боевой,
С фашистским люфтваффе сражался,
Других заслоняя собой.

И имя ему - заградитель,
По должности - сетевой,
"Онегой" звался наш мститель,
Весь экипаж боевой.
Иван развернул пулеметы,
Направив их на врага,
Десятками шли самолеты,
"Онега" – одна была.
Фашисты бомбили жестоко,
Бомбы одна за другой,
Рвались все от них не далеко,
Все забирая с собой.

На палубу пал пулеметчик,
Был ранен и комендор,
Охвачен огнем был наводчик,
Боцман почувствовал боль.
Рука его плетью повисла,
Ручьями стекала кровь.
До боли он зубы все стиснув,
К оружию стал он вновь.
Огнем поливая фашистов,
Он рану перевязал.
В бою надо действовать быстро
Пока совсем не упал.

Но вот оглушительным взрывом
Отброшен наш боцман был.
Сознанье его отключило,
Он как в тумане поплыл.
Очнулся, понять он не может,
Что же творится вокруг.
Молчат пулеметы все тоже,
Убит его лучший друг.
Командир корабля был ранен,
По курсу - каменный мол.
Вот здесь и начался экзамен,
Как управлять кораблем.

И шашки на юте горели –
И дым глаза застилал.
И руки от боли немели,
Но боцман на ноги встал.
Горящие шашки – все за борт
Мелькнуло в сознанье вдруг.
И сделать все это он рад бы,
Да здесь не хватало рук.
И за борт те шашки толкая
И телом огонь гася,
Иван Завируха спасая
Все делал для корабля.

Потеря сознания снова,
От взрыва очнулся он.
Нельзя нам коснуться ведь мола,
Надо поставить заслон.
Отдать надо якорь мне левый,
И будет корабль спасен.
Это сделать я должен первый,
Ведь ползать еще силен.
Дополз и отдал он стопор,
И якорь уже пошел.
Он рядом услышал шёпот,
А не обычный тот звон.

Сознанье покинуло снова,
Но боцман выполнил долг.
Корабль уже отдал швартовы,
Устало вошел он в порт.
И раненый боцман смертельно,
В сознанье не приходя –
Скончался в санчасти в постели,
В бессмертие он войдя.
Пример Завирухи стал вечен,
Память о нем в нас живет.
Героев всех путь бесконечен -
Слава о них не умрет.

Май, 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама