Стихотворение «Меня оставьте, корабль спасайте.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 466 +2
Дата:

Меня оставьте, корабль спасайте.

Василий Степанович Кузнецов родился в 1920 году в деревне Некрасово Касимовского района Рязанской области. В Военно-Морском флоте  с 1939 года. Член ВЛКСМ. Старшина 2-й статьи КУЗНЕЦОВ Василий Степанович. Командир орудия лидера «Ленинград», комсомолец. Геройски погиб 12 октября 1941 года. Тяжело раненный во время артиллерийского боя, предотвратил взрыв боеприпасов на корабле. Зачислен навечно в списки экипажа ракетного корабля.

На подступах к городу Ленина
В едином строю кораблей
И лидер весь славой овеянный,
Громил их огнем батарей.
Артиллерия корабельная
Позиции била врага,
Фашистов громила смертельная
Своих комендоров рука.
Расчет Кузнецова бил слаженно,
Снаряды ложились в цель.
Балтийцами было доказано,
Как бить им живую мишень.

Артснаряд за бортом разорвался –
И раненый пал старшина.
Рядом пожар разгорался,
Василию сила нужна.
Чтоб горящий снаряд за борт сбросить
Взорваться не дать кораблю,
Жизнь спасти офицеров, матросов -
Сумею и силы найду.
И двигаться тело заставил он,
И к борту с снарядом пополз.
В крови весь, серьезно был раненный,
Но сбросить снаряд удалось.

Сбросил и потерял он сознанье,
Очнулся, а рядом друзья -
Прошептал он тогда на прощанье:
"Спасайте корабль – не меня! ".
Ушел Кузнецов наш в бессмертие,
Но лидер "Ленинград" спасен.
Как хочется плакать – поверьте мне,
Как в жизнь был Василий влюблен.
Он на флот с комсомольской путевкой
Пришел белофиннов громить.
Он геройски сражался и стойко
Таких разве можно забыть?

Ведь для нынешнего поколенья
Они сделали, что могли.
Они храбрость свою и уменье
Отдали на благо страны.
Чтобы мирно сейчас у нас жили,
Чтоб не знали тягот войны,
Чтобы люди планеты дружили –
Перед богом были равны.
И сегодня их помнят такими,
Какими они шли на смерть,
И для нас они вечно живыми,
И не будут они стареть!
Май, 2008 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама