Стихотворение «Бессмертие часового.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 856 +1
Дата:

Бессмертие часового.

Иван Васильевич Чистов родился 23 декабря 1923 года в селе Натальино Кулебакского района Горьковской области. Комсомолец, артиллерийский электрик крейсера "Петропавловск". Геройски погиб 3 мая 1943 г. на боевом посту, спасая под артиллерийским обстрелом противника охраняемый военный объект. Зачислен навечно в списки экипажа крейсера «Свердлов»

Зачислен навечно он в списки,
В свой первый дивизион,
Электриком артиллерийским,
На крейсере будет он.
На каждой вечерней поверке,
Первым всегда он - Чистов.
И слава его не померкнет,
Как слава наших отцов.
И на крейсере "Петропавловск"
Всегда в боевом строю,
Балтиец, наш друг и товарищ,
Он как маяк – кораблю.

Атаки врага отражая,
Сражалась река Нева,
И в водах своих принимая
Линкоры и крейсера.
Своим арт-огнем корабельным
Громили они врага.
Зенитки стреляли прицельно,
Встав на пути как стена.
Здесь каждый геройски сражался -
Крови своей не жалел.
И город - герой защищался,
Чтоб враг захватить не смел.

Свою боевую задачу,
Матрос получил Чистов.
На пост часовым был назначен –
Чтоб защитить от врагов
Важный объект – нефтебаза,
Топливо для кораблей.
Чистов понимал, как важен,
Объект для страны моей.
Поэтому враг утром ранним,
Солнце еще не взошло.
Стрелять стал прицелом он дальним.
Стремясь уничтожить все.

Снаряды вначале ложились
Не там, где стоял Чистов.
Разрывы пока удалились,
Но не надолго и вновь
С ним рядом упал вдруг тяжелый
Артиллерийский снаряд.
Второй прямиком в бак огромный,
Взрыв и начался здесь ад.
И обе ноги оторвало,
Побило руки, лицо.
Огнем все пространство пылало –
От взрыва погибнет все.

От сильной жары и ожогов,
Иван вдруг пришел в себя.
Дойти до винтовки не смог бы -
Но должен ползти тогда.
Ему надо сделать бы выстрел,
Подать для своих сигнал.
Другой даже не было мысли –
Задачи другой не знал.
Даже крикнуть не мог - из горла
Раздался один лишь хрип.
Ему только выстрел помог бы,
Только бы к ней доползти.

Винтовка огнем запылала,
И медлить совсем нельзя.
Соленая кровь застилала,
Ивану его глаза.
Но боль он свою пересилил.
На ложе рука легла.
Еще бы немного усилий –
Не дрогнула бы рука.
И вот сухой звук – слышен выстрел
На помощь спешат друзья.
Пожар ликвидирован быстро,
Но жить возвратить нельзя.

Вот так погибали герои
За Родину, за друзей.
За наше Балтийское море,
Жизнь боевых кораблей.
Чтоб помнили всех их потомки,
Знали всех их имена.
О них пели песни бы громко,
Ими гордилась страна.
Спасибо от чистого сердца,
Я в ноги кланяюсь Вам.
В строю Вам найдется всем место.
И почесть и слава Вам.
Май, 2008 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама