Стихотворение «СОТВОРЕНИЕ ГОЛЕМОВ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 455 +1
Дата:

СОТВОРЕНИЕ ГОЛЕМОВ

Из невзрачной и мажущей глины
Сотворить то, что служит века…
Пачкать руки богам не по чину,
Божье дело – валять дурака.
И слова не особенно броски,
Но поэма – кувшину сродни:
Если слово даёт отголоски,
То столетья живёт, а не дни.

Сколько раз нам давали советы:
Придержать, что летит с языка,
Нас не боги притянут к ответу,
И не боги нам влепят срока.
Нет у нас ни наград, ни регалий,
Так уж исстари заведено,
Но не боги горшки обжигали,
Чтоб хранить в них вино и зерно.

Есть зерно, будет хлеб для живущих,
Только, чья, извините вина,
Что для многих, не строем идущих,
Хмель от слов посильнее вина.
Их слова пробирают до дрожи
Среди жаркого летнего дня –
Значит, Слово прошло через Обжиг,
Гончары и поэты – родня.

Словно кем-то наложены чары,
Но глазами их не увидать:
Рифмы крутятся кругом гончарным,
Чтобы новую форму создать.
Просто вылепить дел половина,
Только как эту форму сберечь?
Чтоб звенели и Слово и Глина,
Нужно адское пламя и печь.

Пусть нас нынче задвинули в угол,
Чтобы там зарастали мы мхом,
Мы из глины наделаем кукол,
Оживим их звенящим стихом
И ожившая звонкая глина
Побредёт по просторам страны,
Из которой ушла половина
Гончаров, что для жизни нужны

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 30.01.2011 (1)
и ремесло на покаянье к дару......
http://www.stihi.ru/2010/04/23/8238
     11:33 30.01.2011 (1)
прочитал...не хило...
единственно, что вызвало сомнение - "алчная к неге печурка...", хотя можно и так, но ведь, когда руки об печурку греем, нега-то у нас, а не у неё...а у Вас невольно получилось одушевлённое стройство для обогрева :)))))))
     18:42 31.01.2011
я не люблю писать пояснительные записки... не к чему это. - Каждый слышит то, что способен слышать...)))
Без обид.
     19:06 20.01.2011 (1)
Ваше Слово звенит!
     19:47 20.01.2011
спасибо, стараюсь :)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама