Зима меняет шубу на кафтан,
В полях стихают белые метели
И вот уж первый птичий караван –
Клестов крикливых к дому полетели.
Так робкая весна вступает на порог,
С нагретых солнцем крыш капелью,
В проталинах наезженных дорог
И ранних птиц веселой трелью.
Она вернется скоро в край родной
От зимних чар проснутся долы,
Струей воды омоет лик земной,
Над реках вздыбив ледяные горы.
Зима сменила шубу на кафтан,
Латая полы кружевной поневы,
Наряд богатый, лунной сканью ткан
Метелицей под грустные напевы.
В суровой власти снежной пелены,
В заснеженном лесу - зимы владении,
Дыхание нежное красавицы весны
Уж носит ветер в гулком пении.
Сретение 15 февраля: весна встречается с зимой, ровно кафтан с шубой. Зима весну - красну заморозить хочет, а сама от своего хотения лиходейка только потеет.
На Сретение снежок - весной дождик. Вьюга - хлеба не будет. Утром снег - урожай ранних хлебов, снег в полдень - средних, снег к вечеру - поздних.
07.11.2006 |