Стихотворение «Варна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 513 +1
Дата:

Варна

И вот мы в Варне с деловым заходом,
Зашли сюда в начале октября,
А здесь еще все летняя погода,
И на деревьях всех еще листва.

В Болгарии считают его третьим,
Софии и Пловдиву уступив,
Но ведь на протяжении столетий
Он городом – жемчужиною был.

А к северу от Варны три курорта,
И дополняют город красотой,
В Болгарии нет лучшего и порта,
Ведь Варна все века была морской.

Центр города здесь пешеходной зоной
Объявлен и для транспорта закрыт.
Цветут вокруг зеленые газоны,
Собор Успения людей - манит.

А на площади Кирилл и Мефодий,
Пресвятой Богородицы собор,
На праздники услышишь звук мелодий,
Когда поет мужской в соборе хор.

И северный алтарь в этом соборе,
Князю российскому там посвящен,
Да, Александру Невскому святому
В соборе взор народа обращен.

А фрески здесь собора достоянье,
И сделаны профессорской рукой
Ростовцева - святое обаянье,
Останется в Болгарии родной.

Музеи Варны - тоже восхищенье,
Военно-Морской - история флотов,
Палеолит – эпоху возрожденья,
В Археологии музей готов.

В Приморском парке новый дельфинарий,
Покажет всем подводный этот мир.
В саду Приморском новый планетарий,
С башней Фуко, похожей на шарнир.

А в городе сплошь русские названья –
Державин, Пушкин - весь российский цвет,
Не надо нам иметь особых знаний,
Ведь город носит память прошлых лет.

Даже имя Николы Вапцарова
Училищу Военно-Морскому
Присвоено было в Болгарии
Как символ поэту и слову.

Как много лет с той поры пролетело,
Болгария стала другой страной,
Только морское военное дело –
Осталось, как прежде,для них морской.

Училище академией стало,
Вапцарова имя она взяла
Но только дружбу свою потеряла,
Россия Болгарии не нужна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама