Стихотворение «Баллада о Мусе Пинкензоне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:

Баллада о Мусе Пинкензоне




Муся Пинкензон,11-летний мальчик,сыгравший в
далеком 1942 году "Интернационал" фашистским
палачам и поднявший дух советским людям,
приговоренным к казни. Офицер сказал, что,
если ему понравится,как играет мальчик  -  он его
отпустит.

Не надо,Муся,не надо!
Что ты задумал,маленький?
Сыграй-ка им лучше Штрауса-
Они его любят - гады.

Папа в белом халате
С пятнышком крови аленьким,
И мама в вечернем платье,
Украшенном перьями страуса.

Не надо, Муся не стоит,
Сыграй-ка им Ференца Листа.
Не все умирают стоя -
Жухлый падает листик.

Сыграй-ка им лучше Брамса,
Помнишь, как в свой день рождения;
И этот напыщено-бравый..
Станет, как наваждение.

Не надо, не надо мальчик!
Не ставь эту скрипку в плечо,
Твой чувствителен пальчик-
Будешь, как папа,  врачом.

Русские и евреи
В мыслях молятся богу.
Сегодня им общим богом -
Этот гер офицер.

Муся, послушай, послушай,
Вот со скрипкой пенал,
И даром тебе не нужен
"Интер-нацио-нал"...

Но вдруг, за мгновенье до смерти,
Больше не страшен тлен -
Русские и евреи
Вместе встали с колен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама