Стихотворение «Смущают взор слова простые»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 344 +1
Дата:
«кольцо Садовое рекою»

Смущают взор слова простые

Какие дивные названья!
Смущают взор, слова - скала.
Ласкают слух и лобызаньем:
Су-Ашлама… Богаз-Сала…

Куриный бог и, Новоселье?
От нетерпенья весь сгорая,
по Чурук-Су, от Староселья,
в дворец-гарем, Бахчисарая.

В ларец наполненных сердец,
и тем счастливей, муж богаче,
а косам русым - свой чепец.
Обычай сада сей утрачен.

Потоки лиры лились в рай,
когда увидел я, дворец тот.
Наложниц рай, Бахчисарай.
Покинув север, наконец-то...

Была, когда-то ты, Садовой,
Бузлук сей - талая вода ль,
однажды стала ледниковой,
а нынче грязной. Навсегда ль?

То девой падшей и распутной,
то половодья чистотой,
меня пленяешь, но доступной,
вдруг убегаешь под землёй…

То ледниковой с гор стекаешь,
мне хочешь жажду утолить.
Иль девой юной увлекаешь…
А то, не хочется и, пить.

Не знаю с чем тебя сравнить…
Как сладко всё переплелось!
Спасибо, Су: любить и жить.
Столь в звуках музыки слилось.

За каждым звуком - слышу я,
хоть как их в буквы распиши:
Слова застыли сих краях,
и мудрость времени в тиши...
Послесловие:
* в балке Богаз-Сала, под Бахчисараем - менгир, каменный столб.
* Богаз-Сала или "Куриный бог" и Солнце.
* Су - вода.
* На карте, которой в 70-е годы XVIII века пользовался генерал-поручик А.В. Суворов, данная река именуется Бузлык (в переводе с тюркских языков «ледяная»). В это же время было употребительным и другое её название — Ширин-Су, что в переводе с персидского означает «сладкая».
* Чурук-Су - главная река Бахчисарая, берёт начало в Староселье в долине Биюк-Ашлама-Дере и впадает в реку Качу возле села Новенькое.
* Ашлама - Садовая - первоначальное название реки
* Чурук-Су - грязная река или «гнилая вода» - с 17 столетия…

Бахчисарай, сентябрь 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама