Текст с примечаниями под спойлером
Нежная Эмма — девочка-эмо:
синие веки, тонкие вены,
черные стрелы, нервные руки,
хрупкое тело, сердце старухи.
Тихая Эмма — девочка-эмо:
рваные джинсы, странные темы,
детские страхи, темные страны,
Дикие стрессы, старые раны,
новые беды...
Отзвуки эха: «Хочешь — приеду?»
Некуда ехать.
Пьяная вишня.
Чёртова прихоть...
Пусто как — видишь?
Слышишь, как тихо?..
Скрытый текст Показать скрытое
Спрятать скрытое
* Э́мо (от англ. слова emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, отличительными чертами которой является культивирование грустных эмоций, инфантилизм
(представителей эмо-культуры называют эмо-кидами, kid — ребёнок, а в зависимости от пола - emo-girl, emo-boy). В одежде эмо-киды предпочитают розово-чёрные тона, символизирующие детскую беззащитность и чёрную меланхолию. Стиль жизни «эмо», со всей атрибутикой (мода, музыка, тексты, визуальные виды искусства, близкие поп-панку, а также сленг, интерес к мистике, романтике, эротике, психотропным веществам) возник в конце 80х. После расцвета в 2000х интерес к нему начал угасать, и с 2010 года стиль вышел из моды.
«Эмо» внешне кажется близким «готике», но внешнее сходство обманчиво. Различие сформулировано адептами обоих стилей так: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех. Психологи отмечают также, что если готы склонны к деструктивному, ритуально оформленному, внешнему поведению, то эмо страдают самодеструктивным поведением, комплексом жертвы и повышенной склонностью к суициду. Оба направления несут на себе отсвет и влияние псевдоидеологии сатанизма, распространённой в явных и неявных формах во многих молодёжных, особенно — подростковых — субкультурах.