Стихотворение «Сказка о русской печке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 974 +2
Дата:
«дом дракона»

Сказка о русской печке

Печка пава, печка права.
Прислоните меня слева!
Печь пила и в чём вина?
Печь ещё и королева...
И очаг - тепло держать,
и томить и борщ и кашу.
И горшки у печки нашей.
И ухват - не убежать...

Печью выбрал себе долю,
хоть пила -или- пила,
хоть по полю, зато вволю,
пьёт и пилит, но до дна,-
не достать, она глубока!
Лезет чёрт через трубу,
месяц дарит, черноокой.
Закусить себе губу.

Обжигаясь ейным паром,
тридцать лет лежал Илья.
Расступись стена! и жаром
пышет вся уже семья...
Не прошло три года, как
с печки рак однажды бряк:
брякнул и поехал смело.
Брак хорошее ведь дело!

Не моряк хоть и варяг...
А обычный в речке рак,
он по русской речке лазал
Цап! за ногу! и промазал...
Думал печка, а то речка?
Слышал речь, подумал грек?
Как же ей по речке течь-то?
Зря оттяпал, имярек...

Брак душой, ногами, телом:
назовут хорошим делом?
Был бы я бы, истопник,
головой бы к ней приник...
Справа печью пава печь,
хоть блины, а хоть прилечь.
И тепло держать стеречь,
зажигая пламень свеч...

Как ребята не садитесь,
не толпитесь полежать,
не топчитесь, не топитесь
в топтуны вы не годитесь.
Дети, дети, улыбнитесь!
В печке ль топка узкая...
Вот и нет истопника.
Ну, а печка - Русская.

Хоть чудит о пятистенок,
не чадит и не коптит...
По фен-Шую суй полено,
Шу - горит себе, горит...
Печка справа, печка слева.
От неё ж, наискосок
(печь ещё и королева).
Угол красный из досок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 22.10.2018 (1)
Печка накормит, печка согреет,
Всё она знает, делать умеет.
Сказки расскажет, песни споёт -
Печка в душе никогда не умрет.
Светится ярким, спокойным огнем
Жёлтым и синим, ночью и днём.
Будет Иван в полусне повторять:
- Как хорошо на печи лежать.


Как хороша Ваша печка, Сергей!
Акварелька тоже удачно подобрана.
Все отлично получилось. 
С теплом
     22:24 22.10.2018
Спасибо Вам! Ещё и "Дом дракона", как показалось...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама