Стихотворение «Моей матери.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 212 +1
Дата:

Моей матери.

О тебе сокровенное слово
Собираюсь сегодня сказать.
Что ты видела в жизни суровой,
Моя бедная старая мать?!

В этот мир безутешный и хмурый
Ты пришла,ещё были слышны
Отголоски октябрьской бури
И раскаты Гражданской войны.

И врывались они в твоё детство,
Оставляя в нём горестный след.
Череда бесконечная бедствий
И событий безрадостный свет.

А потом были мрачные годы-
Твоей юности горький венец,
Стал "врагом трудового народа"
Твой ни в чём не повинный отец.

Были ночи наполнены страхом,
И тревогами вечными дни;
По стране с грандиозным размахом
Сапогами гремели они.

Сколько их никогда не вернулось,
Юных братьев,отцов,сыновей!
И сиротами сколько проснулось,
Повзрослевших до срока детей!

Сотрясался отчаяньем воздух,
Напряжённым дыханьем дрожал..
А на Западе новой угрозой
Разгорался Великий пожар!

Сорок первый взорвался войною,
Громыхал беспрерывно эфир;
И страданья огромной волною
Захлестнули твой маленький мир.

Отраженьем беды всенародной
Отпечатались в сердце твоём.
Жутким воем сирен безысходным
И уже подступившим огнём.

А потом-неожиданно-ссылка!
Деревушка в сибирской глуши;
Конвоиров безмолвных ухмылка,
И горючие слёзы души.

Беспощадный гудок паровоза
И холодный товарный вагон..
И морозы,морозы,морозы..
И тайги беспросветной полон..

И в печали земного удела,
С вечным горем в обнимку одна,
Ты так рано у нас поседела,
Но осталась,как прежде,верна

Идеалам души незлобивой,
Нескончаемой сути добра,
Со слезами глотая обиды,
Унижения,горечь и страх.

Обстоятельств безропотный пленник,
В ожиданьи безгрешном Суда,
Ты жестокой судьбы изволенья
Принимала смиренно всегда.

И стремительных дней повороты
Не сумели тебя укачать-
Дожила до морщин благородных,
Не утратив способность прощать.

Сыновей провожая в дорогу,
В полутьме догорающих свеч,
Ты просила великого Бога
Их от всяческих бед уберечь.

И встречала с улыбкой,бывало
Отгоняя усталость и боль.
Но ушла..И уж некому стало
Заслонять все невзгоды собой..

О тебе сокровенное слово
Собирался сегодня сказать..
Что ты видела в жизни суровой,
Моя бедная старая мать?!

Только что тебе горькие эти
Строки,этот заплаканный стих..
Мама милая,добрая,где ты?..
Так тебя не хватает..Прости!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 15.12.2018 (1)
Прекрасное посвящение матери! Выполнена огромная, но благородная работа души. Это достойно уважения и всяческих похвал! Стихотворение мне очень понравилось!
     18:07 15.12.2018
Спасибо большое,дорогой Вячеслав!
     06:04 14.12.2018 (1)
Когда бы  скорбные  воспоминания
Не  отравляли  прошлое  людей,
И  в  кризис, и  в  года  терзания
Дышалось  легче  памяти  моей...

Пронзительно-больно, горько  и  так  печально.
Посвящение  выполнено  сердцем.  
     15:41 14.12.2018
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама