Стихотворение «диптих ДИАГНОЗ - ЭСТАФЕТА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 458 +1
Дата:

диптих ДИАГНОЗ - ЭСТАФЕТА

ДИАГНОЗ

Ты в снах обречён возвращаться всё время туда -
В тот миг - ощущенья бессилья и чёрного горя,
В момент пониманья, что сладкое слово - года,
На месяцы, дни и минуты заменится вскоре.

Ты шёл отупело вдоль моря, держа на маяк,
И в тысячный раз разбирал и считал варианты,
Но вся твоя сила и опыт сегодня - пустяк,
И вряд ли помогут друзей доброта и таланты.

Рентгеновский снимок безмолвен, но опытный глаз
Мгновенно прочёл приговор беспощадно короткий:
Есть рак с метастазами, батенька, нынче у вас...
Вам можно курить, вам уже не напортит и водка.

Причина? Какая вам разница? Может быть, стресс,
Иль что-то другое , что жутко банально и просто...
На чудо надеяться можно, но сколько - чудес?
И сколько могил по всем старым и новым погостам?


ЭСТАФЕТА

Справедлив приговор, или нет - остаётся принять,
Что не чудес не бывает, не будет проявлена милость,
Дай-то Бог, чтоб детей удалось на прощанье обнять,
Приказать, чтобы жили, как жили - пусть всё изменилось.

Ты не всё завершил, но пора - твоё время пришло:
Пробежал, сколько мог, и пора передать эстафету,
Если есть сыновья, - это значит тебе повезло:
Значит, дал тебе Бог, сохранил твоё имя по свету.

Возложи свои руки на головы детям своим,
Собери всё, что есть, и отдай, как последний подарок,
Всё дерьмо в этом мире теперь разгребать уже им,
Ты сгорел, но твой свет для детей будет вечен и ярок.

Не цепляйся за жизнь, как за миску - со дна наскрести:
И любви и надежд тебе вдоволь отмерил Всевышний,
Ни о чём не жалей: ты успел сколько надо пройти,
И пора уходить, чтоб не чувствовать здесь себя лишним.
Реклама
Обсуждение
     14:41 12.01.2021 (1)
ВАУ!   как Поэзия- изумительно! Как  видение истины- спорно..Но я  покорена ПОЭЗИЕЙ и не буду спорить...ОЧЕНЬ СИЛЬНО!
     15:00 12.01.2021
Видение истины у каждого своё. Для вас это просто подсказка по построению композиции.
В идеале должен получаться миниатюрный сценарий, позволяющия читателю УВИДЕТЬ своего рода фильм.

Посмотрите еще три-четыре вещи:
Степь
День рождения
Мемуар
Чёртов замок

А для развлечения Конек горбунок или Золушка
Реклама