Я душу этой осени отдам -
Пусть с ней, с калекой, делает что хочет:
Пусть рвёт её, пусть разрывает в клочья -
Быть может, легче станет ей тогда.
Перемешавшись с золотой листвой,
Смешавшись с беспокойной птичьей стаей,
Моя душа в сырой земле истает,
Растает в звонкой выси голубой.
И в наступившей вдруг на миг тиши
Никто на всём огромном белом свете
Не обратит вниманья, не заметит
Пропажи неприкаянной души...
Потом, когда в саду растает снег,
Сюда заглянет проходящий мимо
Когда-то мной без памяти любимый,
Давно меня забывший человек.
Заросшей тропкой спустится к реке.
Где соловей среди сиреней свищет,
Он лавочку заветную отыщет
В глухом, от взоров скрытом уголке.
И вдруг, как много-много лет назад,
Таким же счастьем непереносимым
Наполнят сердце в этот вечер синий
Песнь соловья и дивный аромат.
И он, конечно, не поймёт того,
Что это, став цветущею сиренью
И воплотившись в неземное пенье,
Моя душа слилась с душой его...
|