Как корм, что не в коня, нам - «Горе от ума»
И всё, что мы потом учили в школе:
Не школа нас роднит, а русская тюрьма,
Точнее - ощущение неволи
Нам Чехов предлагал выдавливать раба,
По капельке, как прыщ, да поскорее,
Но волю получить – не русская судьба,
На волю прорывались лишь евреи
Мы всем, кто был рабом, но вырваться посмел,
Завидуем и люто ненавидим:
Мы – Божии рабы, хозяин нас имел,
Хотя Он недоступен и невидим
Скитаться сорок лет, чтоб вычистить мозги,
Да так, чтоб после спорить, даже с Богом?
На кой такая жизнь? Уж лучше, пусть враги
Нас держат на ошейнике, на строгом
По радио звучит наш лагерный шансон,
И новый наш язык – почти что «феня»,
Мы крутим колесо, как тот слепой Самсон,
Не замечая смены поколений
Малевич описал квадратом нашу жизнь:
На фоне Света – жуткая чернуха,
Как чёрные рабы, живём по чёрной лжи –
Ни Света нет, ни Бога нет, ни духа.
© 23.09.2008 Олег Аранович |