Июль - жесток и беспощаден,
был изнурителен и зол.
На ливни беспредельно жаден,
боясь испортить свой камзол.
Из цветников сухих и блёклых,
из желто-пепельной земли,
из грязных непрозрачных окон,
машин, изъезженных в пыли,
Людей, от пота непригожих,
уставших с самого утра –
ни взгляда в сторону прохожих,
все силы выпила жара.
А где-то кто-то , нежась в море,
не знает устали в воде,
На пляжном солнечном просторе,
и не мечтает о дожде.
Пришел неспешно и вальяжно
спаситель –август. Величав.
С жарою бившийся отважно,
он напоил безбрежность трав.
Он обвевал ночной прохладой
листву деревьев, жар домов.
За стойкость стал он нам наградой,
источник сладостных даров –
дождя блаженного отрада,
и возрождение цветов,
плодов избыток в гуще сада,
и звуки птичьих голосов.
Людей расслабленные лица,
живых улыбок полукруг.
Так тянет счастьем поделиться…
ведь каждый встречный – это друг!
|