Стихотворение «Унижение (Эмиграция.1)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 352 +1
Дата:
Предисловие:
Романс

Унижение (Эмиграция.1)

Господа, молит вас бывший русский поручик:
Дайте несколько су, не накладно ж для вас?
Я знавал в жизни той времена и получше,
А теперь вы брезгливо отводите глаз.

Нас судьба наказала за слабость по праву.
Не достойны носить офицерских погон.
Мы позором покрыли и честь, и державу,
Не сумев защитить императорский трон.

Через старый Харбин мы ушли за границы
Нашей милой отчизны, родных берегов.
Нам казалось она вскоре освободится,
Разорвет навсегда эти путы оков.

Бросив дом свой в беде и царя на афронты
Мы наказаны Богом за гонор и спесь.
Не смогли удержать обороны, ни фронта.
И теперь они там, а мы маемся здесь!

Ночь сейчас провожу под мостом мутной Сены.
Все, что было спустил и теперь разорен.
А в соседстве со мной только крысы-гиены
Норовят отобрать хлеб, что мной припасен.

От обиды на жизнь, я, сжав зубы, завою.
Боль в груди и тоска не дают мне уснуть.
И на жестких камнях не найти мне покоя,
Вспоминая ее в черном бархате грудь.

Лишь закрою глаза и опять предо мною
Бал, княгиня в объятьях, и медленный вальс
И шампанское льется широкой рекою.
Это было недавно. Но нет больше нас.

Видно лучшей судьбы вовсе я не достоин
Я умру вдалеке, среди чуждых людей.
Лучше б там я погиб! Хоть бы был похоронен
Среди вольных полей, под березкой своей.

Не согреет меня солнца вашего лучик.
Что Россию забыл - не моя в том вина!
Господа, просит вас бывший русский поручик:
Дайте несколько су на бутылку вина.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 25.09.2019 (1)
1
Эх...  а ведь все могло быть иначе...


Подайте бокалы, поручик Голицын,

Корнет Оболенский, налейте вина.(с)

Песня отличная Спасибо вам!
     16:26 25.09.2019 (1)
1
Вы правы! Но было бы ли лучше?
     16:27 25.09.2019 (1)
Не знаю... да и кто знает? Только предположения..
 Есть факт, когда поезд с Лениным пропустили на немецкой границе в Россию А ведь могли и не пропустить..
     16:34 25.09.2019 (1)
Говорят, что любовь живёт только три года. А потом всё съедает быт.
     16:36 25.09.2019 (1)
не знаю Меня это не коснулось Мы с мужем уже 43 года вместе. И счастливы
     16:38 25.09.2019 (1)
Значит Вы его хорошо кормите.   
     16:40 25.09.2019 (1)
Не смешно..
Я ему жизнь спасла Он меня обожает.До сих пор на руках носит.
     16:42 25.09.2019 (1)
1
Есть ведь за что!
     16:47 25.09.2019
Ему виднее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама