Стихотворение «НОЧЬ и ДЕНЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 20
Читатели: 381 +1
Дата:

НОЧЬ и ДЕНЬ


1.


Всё мощно – то, что нощно,
А не дённо.

Бездонна ночь.
И дар её – велик,
Когда
По красоте
Непревзойдённый
Она являет миру
Лунный лик…

Откроет всем,
Кто,
Бдением недужа,
Живёт кумирством
Алчущего рта –
Ослепшим от обыденности
Душам –
В иные измерения
Врата.

Ночь
Девственно чиста,
Как недотрога,
И – вся – нага,
Философ и поэт.

В ней – тишь и лад,
Всегда хранившей строго
Покоя и молчания
Обет.



2.


Бездарен день.
Инстинкт – охоты ящер –
В нас
Высший смысл
Изъест:
Бездарен день.

О вечном – ночь,
А день –
О преходящем:
Деньгах,
Еде
И дани ерунде.

День – пёс,
Чьим грызом
Грёзы в нас убиты.
Любимец будней –
Злобных серых свор.

Ярмо заботы – он.
Болото быта.
Свободы –
Нам природой данной! –
Вор.

Тщетой избывший в душах
Святость ночи,
День –
Канет в Лету!..

...Пятки жжём к реке.
И в ней
Соль бытия земного
Мочим,
С утра
Погрязнув в суетном грехе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 22.03.2020
Класс! Мудро!
     22:02 18.03.2020
Просто замечательно...Очень понравилось.
     21:56 20.11.2019 (1)
Сильно!
Браво!
     22:44 20.11.2019
благодарю!
Реклама