Стихотворение «Сколько в жизни испытаний»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 507 +1
Дата:

Сколько в жизни испытаний

название




Продолжение разговора.

                                              Наталья Анишина
                                              "Зачем я за тебя болею"
                                              http://www.stihi.ru/2011/03/18/4817


Сколько в жизни испытаний
На тебя взвалили Русь,
Сколько ты несла страданий,
Подсчитать я не берусь.

Но поставить на колени
Не сумел еще никто.
Сколько было устремлений,
Сколько суждено ещё.

Хан Батый изранил душу,
Игом нас поработив,
Швед взбирался к нам на сушу,
Но отпор наш получил.

Турки с юга Русь давили,
Польша с запада ползла,
Нас французы удивили,
Пала русская Москва.*

Наш "Варяг" погиб,  не сдался
Порт-Артур запомнит их,
Тех, кто смерти не пугался,
Русских моряков, лихих.

Немцы, шли, шли  англичане
Вся Антанта налицо,
Даже шведы и датчане,
Брали нас опять в кольцо.

Но сражалась мать – Россия,
Встал народ ее стеной,
Сломлена была стихия,
Небо чисто над страной.

Но врагу никак неймется,
Халхин  - Гол устроил он,
Кровь советская там льется,
Но не стали на поклон.

Гитлер взять хотел Россию,
За один всего поход,
Но наткнулся на мессию,
Под названием народ.

Все стерпел народ российский,
Голод, смерть  и нищету,
Совершив свой путь неблизкий,
В ту страну, где я живу.

18 марта 2011 года. Балтийск.

*14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который к ночи 15 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.
До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.


© Copyright: Леонид Встречный, 2011
Свидетельство о публикации №11103186255

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама