Привыкли в городе: перед грозой
всегда бывает небывало душно.
В беседке во дворе мужик косой
на удивленье вёл себя послушно.
Он во всю глотку не кричал –
по преимуществу молчал.
Кричала в основном его жена.
Ругала мужа бранными словами:
"скотина, сволочь, вечно с бодуна,
не подходи, любви нет между нами".
Мужик не слышал, он дремал;
стакан в худой руке сжимал.
Супруга наоралась и ушла,
ворча, с балкона, видимо, на кухню.
И тут же город наш накрыла мгла –
и в небе чёрном тучи ливнем взбухли.
Мелькнула молния, и гром
ударил. Тут же дождь ведром!
Мужик позвал бесхвостого кота
(отгрызли хвост бродячие собаки)
и проворчал: – Погода, б…, не та!
Готовься, Васька, к рукопашной драке!
Шальная баба нам задаст…
Но на отпор и я горазд!
Погромыхала и ушла гроза
и скрылась где-то там, за горизонтом.
– Вдруг у неё откажут тормоза? –
подумал я.
Стоял под мокрым зОнтом...
Двор старый бодро пах дождём,
и я сказал себе: – Пойдём?.. |