Стихотворение «НЕБЫЛИЦА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 281 +2
Дата:
Предисловие:

НЕБЫЛИЦА

- Расскажи-ка нам дедушка сказку, чтобы споро работа пошла.
Обмакнул деда палец в закваску
- Ух! Будет сурья к столу хороша! Что ж, садитесь детишки по лавкам.
Развязал дед тугой поясок,пробежался глазами по травкам, и поставил скамью на песок. Зачерпнул горсть рукой - осыпает, собирается думкой в поход. Приутихли мальцы, наблюдают, как струится песчинок поток.
- Как-то раз небылица случилась. Воон, как вы был таких-же годков, шла деревнею божия милость, а на ней сотни две седаков.
Кони, добрые-знатные, помню...черногривые, с блеском в боках. Закалённые вои часовню, всё оглядками меряли в такт.
Стяги странные шли по-меж ними. Несусветные. Ровно семь штук! В них, как-будто огни пламенели, издавая надломленный звук.
Но, огни колерами расхожи...
Первый - рыжей долины мираж. На втором - златопёрые рожи, а на третьем - свинцовый кураж. Вот, четвёртый мальцы, точно помню!? Звёздным льдом пламенел в аккурат! Пятый, схож был на каменоломню, - из глубин разносился набат. А шестой, водопадом струился! Синий пламень - глазами лупат! У седьмого?... туманом клубился пред прозрачным стеклом - снегопад!
Люди тихо шептались, глядели. Кто-то сыпал пред ними пшено. Ох, доспехи на солнце блестели, да сияло подков серебро!
Когда крайний со мною сравнялся? Устремился вдруг было к нему! Тут, мигнул он - заулыбался, а потом мне ладонь протянул.Не сробел, да и пальцев коснулся. Чую!? Что-то мне в руку легло?! Ну, а дальше? Я,детки проснулся...ну, погнали? Покуда светло!

Когда зорька вечерняя вышла задевая багрянцем скалу, у часовни нарядная вишня, отражалась в зеркальном пруду.
А у входа, пред каменоломней, рукотворный клубился туман. Сквозь стеклянные, снежные комья, серенадою пел в вышний план.
Детвора по-домам разбежалась, а старик на скамейку присел. Ближе ночь всё к земле прижималась, но в песочных часах - свет горел...
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 12.05.2020 (1)
Сказочно и в то же время правдоподобно. Перед моими глазами так и развернулись картины. Как интересно Вы описали коней! Хорошо передали последовательность событий. Мне очень понравилось. И дети заинтересуются. Удачи!
     08:10 12.05.2020
БлагоДарю, Светланка, за визит и оценку..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама