Стихотворение «Шишки, пыльца - жизнь продолжается...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 504 +1
Дата:

Шишки, пыльца - жизнь продолжается...

Оплодотворяется природа - жизнь продолжается!

Лето. Июнь. Холодно. Ночью бывает и плюс шесть.

У голубых элитных елей шишечки посинели. Стыдно.

Повсюду летит оранжевая пыльца хвойных мужиков.

Потеплеет, женские шишечки поспеют, раскроются.

Ветер подхватит пыльцу и любовь хвоям принесёт.    

Хвойные: ёлки - палки - ствол - ветки - иголки - ели.

Ели, сосны, кипарисы, пихты, лиственница - хвойные.

                    ***

       В этом году праздник у хвойных:
       Зима ведь не скоро, шишек много.
       И желтенькие тычинки на ветках.
       Салатным цветом заиграли ели.

Каждый день удлиняются ветки,
Зелёная палитра у сосен и ёлок.
Переливаются изумрудом опушки.
Солнце проснулось и светит ярко.

       Кипарисы покрылись серыми точками,
       Крошечные нежные, как ушные мочки.
       Скоро подрастут и на пихтах серёжки,
       Шишки зелёные, серые и коричневые...

Гуляя, любуюсь конусовидной формой.
Свечи горят всеми оттенками зелёного:
И нежно-салатный, и жуткий - змеиный.
Бутылочный, малахитовый и бирюзовый.

       Все хвойные - весь год вечнозелёные?
       Да, нет! Лиственница - одно исключение.
       На зиму сбрасывает иногда всю листву...
       А когда это бывает, ведь никто не знает.

Майские, июньские свадьбы у хвойных.
Пыльца мужская садится на шишечки.
Чешуйки нежные женские раскрыты.
Оплодотворние - продолжение жизни!


              11.06.2009

              Бад Пирмонт
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама