Стихотворение «На светские цепи...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 1840
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:

На светские цепи...

  На светские цепи,
На блеск утомительный бала
  Цветущие степи
Украйны она променяла,

  Но юга родного
На ней сохранилась примета
  Среди ледяного,
Среди беспощадного света.

  Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,
  Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,

  Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки,
  Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

  И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
  И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.

  И, следуя строго
Печальной отчизны примеру,
  В надежду на бога
Хранит она детскую веру;

  Как племя родное,
У чуждых опоры не просит
  И в гордом покое
Насмешку и зло переносит;

  От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
  Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама