***
Я вижу парус на волне
Святой и белый ,
А на разорванной струне,
Сок крови спелый .
Звук, сотканный из серебра,
Не отозвался .
А мир, что создан для добра,
Вдруг оборвался .
Висит заката лоскуток
Как в колыбели ,
В душе раскрашивает бог
Лист акварели .
Как краски на листе чисты
Подумать только !
Осуществимы в них мечты,
Но в жизни горько .
А воск слезою с ночника
Стекает в блюдце
И за строкой бежит строка,
Чтоб встрепенуться.
Видений бархатных во мгле
Ложатся тени ,
А листопад спешит к земле
В букет осенний .
Оставьте капельку тепла -
Согрею душу ,
Чтоб позабыть о мире зла,
Что прёт наружу...
/У Пастернака на столе
Свеча горела ,
Мело, мело по всей земле
Во все пределы .../
Владимир Зайченко
================ |
В ночи, порушив тишину,
Что в поле стыла,
Собака выла на луну,
Собака выла…
От скорбных всхлипов меж светил
Метались тени,
Му-му который утопил,
Рубал пельмени.
Но зашатался старый дом
От литра «белой».
Свеча горела, а потом
Изба сгорела.