Стихотворение «Царица - пехота»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 267 +1
Дата:
Предисловие:

Царица - пехота

Танки, башня за башней, упорно на запад ползут.
А за ними спеша, вдаль людские колонны стремятся
по дорогам раскисшим, болотами ставшими тут.
Гул от чавканья ног, да дыханье тяжёлое... "Братцы,
угостите водицей!.. Так, ствол пулемёта тяжёл -
не-воз-мож-но нести!.. Вот бы, хлеба краюшку,.. жаль, кухня
нас нагонит не скоро..." Слоятся овраги без сёл.
Где-то филин далёкий, порою, раскатисто ухнет.

Полусонные, тащимся... Ноги не чуя свои
волочишь, как колодки на каторгу прежде ворюги.
Наврала нам история: войны - не только бои,
это холод и вши, что зимой разбавляются вьюгой.
Гимнастёрки, шинели, обросшие лица вокруг,
где улыбку не встретишь. Ей, взяться - неясно, откуда.
Вспоминается дом, и дружков веселящихся круг.
Повидать бы, сейчас их,.. но, впрочем, не верится в чудо.

Дни с часами текут. Календарь бесполезен давно.
Мысли тусклы, редки. От желаний былых нет ответа.
Снова, лес вдоль дороги. Туманится неба окно.
Лишь в нагрудном кармане, тепло материнских приветов.
...Глянь, куда-то дошли... От пожарища мертвенный сор -
чьи-то трубы печные, за спинами стынут, без счёта.
Экономишь дыхание. Редок людской разговор.
...Месит грязь удаляясь, привычно, царица - пехота...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 28.06.2020 (1)
Ритм стиха хорошо подобран к сюжету. Чувствуется усталость  от войны у людей.
     22:08 28.06.2020
Это я не специально!.. Как-то так, само-собой вышло!
     07:35 16.06.2020 (1)
Маленький клип: бредущие усталые солдаты (и верно: пехота). Всё зримо - будто кистью набросал картину. О качестве написанного не говорю - велико. Весьма велико. Браво, Володя!
Жму руку.
     08:05 16.06.2020
Понимаешь, героизм, он ведь не в одном броске, а вот в таком - постоянном преодолении среды, враждебной и невозможной!..

Спасибо, Ефим!
     17:32 14.06.2020 (1)
Да, война - это не только бои.
     17:39 14.06.2020
Неудивительно, что фронтовики нам, детям, о ней - практически ничего не рассказывали.
А если иногда и говорили, то очень скупо и неохотно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама