Стихотворение «Когда мы побеждали голодное лихо, что делал патриарх Тихон?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1923
Автор:
Читатели: 181 +1
Дата:

Когда мы побеждали голодное лихо, что делал патриарх Тихон?

«Мы не можем дозволить
изъятие из храмов».
(Патриарх Тихон)

Тихон патриарх, [1]
прикрывши пузо рясой,
звонил в колокола по сытым городам,
ростовщиком над золотыми трясся:
«Пускай, мол, мрут,
а злата — 
не отдам!»
Чесала языком их патриаршья милость,
и под его христолюбивый звон
на Волге дох народ,
и кровь рекою ли́лась — 
из помутившихся
на паперть и амвон.
Осиротевшие в голодных битвах ярых!
Родных погибших вспоминая лица,
знайте:
Тихон
патриарх
благословлял убийцу.
За это
власть Советов,
вами избранные люди, —
господина Тихона судят.


1923
Послесловие:
Когда голод грыз прошлое лето, что делала власть Советов?. Когда мы побеждали голодное лихо, что делал патриарх Тихон?. «Бюллетень Прессбюро Агитпропа ЦК РКП», «Б», М. 1923, № 16, 20 марта. Повидимому, это две части единого стихотворения, которое не получило объединяющего заголовка.

Перепечатано в газетах: «Карельская коммуна», Петрозаводск, 1923, № 51, 24 марта (только вторая часть стихотворения); «Воронежская коммуна», Воронеж, 1923, № 67, 28 марта; «Степная правда», Семипалатинск, 1923, № 68, 30 марта.

Приводится по тексту «Бюллетеня Прессбюро».

[1] Тихон — патриарх всея Руси, возглавлял русскую православную церковь в 1917—1923 годах. Активно проводил политику, враждебную советской власти. Всячески сопротивлялся декрету Советского правительства об изъятии церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья, чем вызвал недовольство самих верующих. Всероссийский поместный церковный собор, собравшийся в 1923 году, в заседании 3 мая объявил, что Тихон «лишен сана» (см. «Известия ВЦИК», 1923, № 93, 5 мая). За совершенные преступления Тихон был предан суду. Суд над Тихоном был назначен на конец марта 1923 года, но потом был отложен. В своем заявлении в Верховный Суд Республики Тихон открыто признал свою вину перед советским народом, в результате чего суд над Тихоном был отменен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама