Стихотворение «Не для нас поповские праздники»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1923
Автор:
Читатели: 203 +1
Дата:

Не для нас поповские праздники

Пусть богу старухи молятся.

Молодым — 
не след по церквам.
Эй,
молодежь!
Комсомольцы
призывом летят к вам.

Что толку справлять рождество?

Елка — 
дурням только.
Поставят елкин ствол

и топочут вокруг польки.

Коммунистово рождество —

день Парижской Коммуны.

В нем родилась,
и со дня с того
Коммунизм растет юный.

Кровь,
что тогда лилась
Парижем
и грязью предместий,
Октябрем разгорелась,

разбурлясь рабочей местью.

Мы вызнали правду книг.

Книга — 
невежд лекарь.
Ни земных,
ни небесных иг
не допустим к спине человека.

Чем кадилами вить кольца,

богов небывших чествуя,

мы
в рождестве комсомольца 
повели безбожные шествия. [1]

Теперь
воскресенье Христово,
попом сочиненная пасха.

Для буржуев
новый повод
осушить с полдюжины насухо.

Куличи
— в человечий рост — 
уставят столы Титов.

Это Титы придумали пост:

подогревание аппетитов.

Пусть балуется Тит постом.

Наш ответ — прост.

Мы постили лет сто.

Нам нужен хлеб,
а не пост.
Хлеб не лезет в рот.

Должны добыть сами.

Поп врет

о насыщении чудесами.

Не нам поп — няня.

Христу отставку вручи́те.

Наш наставник — знание,

книга — 
наш учитель.
Отбрось суеверий сеянье.

Отбрось религий обряд.

Коммуны воскресенье —

25 октября.

Наше место не в церкви грязненькой.

На улицы!
Плакат в руку!
Над верой
в наши праздники
огнем рассияй науку.


1923
Послесловие:
Газ. «Красная смена», Минск, 1923, № 13, 12 апреля (над заголовком: "Для «Красной смены»).

[1] …мы в рождестве комсомольца повели безбожные шествия. — В начале двадцатых годов в дни празднования рождества комсомольские организации в целях антирелигиозной пропаганды устраивали специальные вечера молодежи в клубах, карнавальные шествия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама