Стихотворение «Маленькая разница»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1924
Автор:
Читатели: 221 +1
Дата:

Маленькая разница

1. В Европе
двое жирных людей
    ведут человека
себя худей.
2. А мы
облегчаем работу их:
    жирного водят
двое худых.

[1924]
Послесловие:
«Красный перец», М. 1924, № 20 (октябрь), без подписи.

Работа Маяковского в сатирическом журнале «Красный перец» выходила за рамки обычного сотрудничества поэта в журнале, печатающем стихи. Маяковский напечатал в «Красном перце» в 1924—1925 гг. ряд отдельных стихотворений («Хулиганщина», «Селькор», «На помощь», «Посмеемся», «Рабкор» см. в т. II), но кроме этого он одно время принимал очень близкое участие в жизни редакции — участвовал в «темных» совещаниях, придумывал темы для карикатур, делал подписи к рисункам, писал политические эпиграммы и тексты к сериям рисунков (наподобие «Окон сатиры»). Деятельное сотрудничество Маяковского в «Красном перце» начинается с № 20 в сентябре 1924 г. и продолжается до отъезда его в Париж в первых числах ноября. В письме из Парижа 9 ноября 1924 г. Маяковский писал Л. Ю. Брик: «Попроси Кольку [Н. Н. Асеева] сказать «Перцу», что не пишу ничего не из желания зажулить аванс, а потому что ужасно устал и сознательно даю себе недели две-три отдыха, а потом сразу запишу всюду». Большинство текстов к рисункам в«Красном перце» Маяковский переиздал только в 1929 г., включив в книгу агитстихов эпохи гражданской войны «Грозный смех» (вышла в свет после смерти Маяковского в 1932 г.). Для этого издания Маяковский внес в тексты несколько поправок, облегчающих восприятие их без рисунков. Здесь все эти тексты печатаются так, как они были напечатаны в журнале, с указанием количества рисунков и разбивки текста по рисункам. Все поправки, внесенные Маяковским для «Грозного смеха» в 1929 г., даются в комментариях.

Авторство текстов Маяковского, впервые здесь перепечатываемых, установлено по ряду стилистических признаков и подтверждено свидетельством тт. В. Катаева и М. Пустынина, работавших в то время в «Красном перце» вместе с Маяковским.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама