Стихотворение «Песня о нотах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 200 +1
Дата:

Песня о нотах

Я изучил все ноты от и до,

Но кто мне на вопрос ответит прямо?

Ведь начинают гаммы с ноты «до»

И ею же заканчивают гаммы.

Пляшут ноты врозь и с толком.

Ждут «до»,"ре","ми","фа","соль","ля" и «си», пока

Разбросает их по полкам

Чья-то дерзкая рука.

Известно музыкальной детворе, —

Я впасть в тенденциозность не рискую, —

Что занимает место нота «ре»

На целый такт и на одну восьмую.

Какую ты тональность не возьми —

Неравенством от звуков так и пышет.

Одна и та же нота, скажем, «ми»,

Звучит сильней, чем та же нота — выше.

Пляшут ноты врозь и с толком.

Ждут «до»,"ре","ми","фа","соль","ля" и «си», пока

Разбросает их по полкам

Чья-то дерзкая рука.

Выходит — все у нот, как у людей,

Но парадокс имеется, да вот он:

Бывает, нота «фа» звучит сильней,

Чем высокопоставленная нота.

Вдруг затесался где-нибудь бемоль,

И в тот же миг, как влез он беспардонно,

Внушавшая доверье нота «соль»

Себе же изменяет на полтона.

Пляшут ноты врозь и с толком.

Ждут «до»,"ре","ми","фа","соль","ля" и «си», пока

Разбросает их по полкам

Чья-то дерзкая рука.

Сел композитор, жажду утоля,

И грубым знаком музыку прорезал.

И нежная, как бархат, нота «ля»

Свой голос повышает до диеза.

И, наконец, — Бетховена спроси, —

Без ноты «си» нет ни игры, ни пенья.

Возносится над всеми нота «си»

И с высоты взирает положенья.

Пляшут ноты врозь и с толком.

Ждут «до»,"ре","ми","фа","соль","ля" и «си», пока

Разбросает их по полкам

Чья-то дерзкая рука.

Не стоит затевать о нотах спор,

Есть и у них тузы и секретарши.

Считается, что в си-бемоль минор

Звучат прекрасно траурные марши.

А кроме этих подневольных нот

Еще бывают ноты-паразиты.

Кто их сыграет, кто их пропоет…

Но с нами — бог, а с ними — композитор!

Пляшут ноты врозь и с толком.

Ждут «до»,"ре","ми","фа","соль","ля" и «си», пока

Разбросает их по полкам

Чья-то дерзкая рука.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама