Стихотворение «Когда уносится я в лете...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 326 +1
Дата:
«Спас на Крови. Канал Грибоедова»

Когда уносится я в лете...

Люблю смотреть на город с крыш.
Когда уносится - я в лете.
Хотелось в Вену и Париж,
но лучше Питера не встретил.
Не потому, что родом рыж,
и солнце ходит где-то ниже,
а щебет Чижика услышь…
И сам себе - теперь я вижу.

Ах, эта осень в лагерях!
Братва накинет телогрейки.
Забот прибавит егерям...
Хватает места на скамейке.
Шныри топтали лето зря.
Пройдусь по сказочной алее.
Грачи уступят снегирям.
В рубахе белого белее…

Прощались с батей у села.
Открыл он клетку канарейке.
Немного в общем за дела,
и чтоб не сели… батарейки.
…Давно картошка отцвела.
В мешках опушена в подвале.
А что помельче в семена.
Теперь, чтоб жареной, едва ли...

Откуда зимняя печаль?
Да окажись в начале самом...
Падёт вечерняя вуаль,
и на канале с чудесами...
Ах, это лето, боже мой!
Тут и балет, и всё такое...
Я прихожу сюда весной.
И наслаждаюсь тишиною.

И я кричу себе, стоять!
Листве не падать у запретки...
Мне эта зона словно мать.
И с ней свидания так редки...
Я на рулетке проиграл.
Поставил чёрное, а красно.
Зеро три раза и упал...
А всё что было, не напрасно...

Какая яблоня в саду!
Крыжовник зрелый на кусточке…
Дай бог, в каком это году,
навстречу Пыжик на мосточке…
Растопят печку вечерком.
На сорок дней чифирь заварят.
Слезу уронит та тайком.
В снегу аллеи - снегирята...

Мне крышу сносит, когда тут!
Бывало, сам и я когда-то…
Мосты возьмут да разведут.
Какие милые ребята!
Какая осень в лагерях...
Она в душе, наверно, осень.
Старушка матушка в сенях.
Ну, где тебя так долго носит?!


Послесловие:
* С.Б.Наговицын: Какая осень в лагерях!
Фото: Спас на Крови. На этом месте (ближняя к каналу пристройка) 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.
01.08.2020, на канале

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:21 04.08.2020 (1)
Очень понравилось Серёжа. Прогулки по Питеру тебе явно удались...
     19:59 04.08.2020
Злюсь на себя, что мало гуляю по городу - тут каждый камень на поэму тянет...
     13:15 02.08.2020 (1)
Прекрасное стихотворение. Запятую в заглавии уберите
     13:20 02.08.2020 (1)
1
Убрать? ну ладно...Спасибо! смысл иной и второй открылся, вроде...
     13:27 02.08.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама