порой мне хочется догнать
тот поезд в темень уходящий
за ним по станции бежать
вскочить в вагон последний спящий
и сесть у тёмного окна
и мчаться в ночь без остановки
и до утра сидеть без сна
считать столбы-километровки…
пусть едет поезд в никуда
и проводник пусть не тревожит
тоска исчезнет без следа:
душой почувствую и кожей…
***
осенний ветер ветки клонит
листву гоняет по лесам
в плацкартном еду я вагоне
куда зачем не знаю сам
клин журавлиный в поднебесье
дождём напитана земля
болота мари редколесье
в бурьянах серые поля
я завтра утром спозаранку
наверно с поезда сойду
на станции иль полустанке
на счастье или на беду
а всё равно беда иль счастье
ведь это ж карты так легли
осенний ветер и ненастье
на самом краешке земли
***
бывало студентом я в поезде скором
пускался в дорогу по нашим просторам
в плацкартном вагоне лицом льнул к окну
и видел как птицы летят к горизонту
как речка змеится змеёй-анакондой
как рощи готовятся к зимнему сну
как нивы кручинятся без урожая
оставшись под осень как даль заревая
ввечор обретает свою желтизну
и солнце с небес укатиться стремится
с бельём по вагону идёт проводница
толкнув по дороге меня невзначай
а поезд летит сквозь пространство и время
и к чаю готово вагонное племя
и вот уж несут приготовленный чай
а в окнах столбы бесконечные нити
стальных проводов и луна на орбите
и девушка машет рукой мне (?):
"Прощай!.." |