За горой, за кладбищем - кабачок,
Зашибить дрозда идёт мужичок.
Все угодники святые для пьяниц,
Словно матери родные - ведь праздник!
Пьёт Мирошка во всю грудь - широко! -
Как наквасится, слыхать далеко.
Если в стельку, значит, ухарски буян,
А схлопочет, горло смочет, - за баян.
Вот решила Фёкла мужа напужать,
Чтоб навеки завязал он водку жрать!
Побежала в темень к дубу у кладбища,
Обернулась вся дерюгой с ристалища.
Через край хлебнул Мирошка шатовато -
Без баяна и сапог он. Тошновато.
Ломит голову, а в ноги бьёт холод,
И живот свербит и тянет, крутит голод.
По тропинушке плетётся тяжело,
Битый, злобный, босиком - не повезло.
Чу! В дыму блеснула молния! Коса!
И огнём вдруг полыхнули небеса!
Дыбом крик из-под земли такой густой:
- Раб Мирон, алкаш! Замри на месте и стой!
Это Смерть из ада чёрного пришла
Вырвать глотку у тебя - и все дела!
Грохнул наземь с перепугу Мирошка,
Семерит в глазах, но видится немножко:
- Слушай, Смерть, а у тебя сестрица есть?
На жену ты так похожа, вот-те крест;
Может, ей ты близко-кровная родня?
Двинем в хату, вмажем браги втихаря!
...Фёкла охнула и выронила плеть:
- Напугать его не может даже Смерть!
-----------------------------------------------------
ПЕЙТЕ, ПЕЙТЕ, МУЖИКИ, ЧУДО - СПИРТО-ПОЙЛО!
ЕСТЬ КОМУ РАЗБОГАТЕТЬ ЧЕРЕЗ ВАШЕ ГОРЛО!
И НЕ НОЙТЕ, ЧТО БЕДНЫ, ДЕНЕГ НЕТ НА "БЕЛОЕ"!
НЕ ЗАБУДЬТЕ: В ГЛОТКАХ ВАШИХ - СОСТОЯНЬЕ ЦЕЛОЕ!
(из старых тетрадей советских времён)
|