Сириус - альфа(самая яркая звезда) созвездия Большой Пёс. Белый гигант, (в 6 раз больше Солнца), но из за своего склонения на небосводе кажется красноватым
Вега - альфа созвездия Лира, белый гигант(в 2,5 раз больше Солнца). Видимый цвет голубоватый.
На небосводе расположены в противоположных его частях.Две самых ярких звезды на небосводе Северного полушария.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Согласно японской легенде, Пастух и Ткачиха (звезды Арктур и Вега созвездий Волопаса и Лиры) любили друг друга, но были наказаны небесным Владыкой, который поместил их по разные стороны небес. Раз в год сороки строят из крыльев мост через реку, по которому влюбленные могут пройти друг к другу.
Вы чуть-чуть не попали в древнюю легенду.