1. Этап становления
рождённый где-то между первой и второй сопками
этот уродливый гриб едва ли ощутил на себе солнечный плеск
он рос и взрослел среди мшистых побегов, кротко
принимая все удары судьбы на себя, впитывая всю пресность
окружающей действительности, этакая губка-самозванец...
но почему самозванец? да потому что его никто не просил
заниматься самопожертвованием здесь, в лесу
среди вековых берёз, кедров, лиственниц и осин
впитывал он горечь и ненависть живности, а также росу
радуясь этим жемчужинам утреннего убранства
накапливая в прожилках своего тела вкус и запах
он был чужд внешним проявлениям радости лесного братства
хотя и пытался тянуть к свету свои фантомные лапки
прекрасно понимая всю тщетность грибных посягательств
2. Этап обнаружения
когда он узнал, что он съедобный и даже очень высоко ценимый
сказать сложно
когда на его след вышли первые дрессированные свиньи
или же позже
когда он появился впервые "чёрным бриллиантом на столе"
ощутив нож
и показав гостям свой иссиня-чёрный мраморный срез
в этом было новое свойство его жертвенности
полная самоотдача, как ему казалось
пикантный итог всей его дремучей, сырой, тёмной жизни
а столовые приборы сверкали над ним, точно звёзды в лесу
и не было большего счастья быть проглоченным
3. Этап изучения
вскользь упомянем детали малозначимые, а именно:
- ценность, возросшую до небес
- активную культивацию
- собак, сменивших свиней в его добыче
но более всего нас интересует моральный, так сказать, аспект
изучив этап становления, мы понимаем, что данный гриб
имеет свойство впитывать весь окружающий негатив
и перерабатывать его в ароматические и вкусовые показатели
самых высоких качеств -- может ли он впитать и наши
заблуждения, ошибки, пороки, скверные поступки и т.п.
а затем поселиться с ними в лесу, в отдалении от
очищенных и солнечных наших жилищ?
ответ, конечно, требует дальнейшего изучения
для этого потребуется как минимум 50 кг продукта
4. Этап умиротворения
новый век, наступивший вслед за ушедшим
не знал крупных конфликтов и войн
бурлило недовольство некоторых женщин
тем, что сердца мужей давали сбой
но это продолжалось не более сезона
затем и здесь наступил штиль
бунтовать и драться не было резона
повод искали, но не нашли
города звенели, а по ночам сияли
источая радость и аромат
жители, свободные от изъянов
наслаждались пением цикад
и только лес был запретной темой
терзаемый пожарами и водой
лишь выпускникам грибных факультетов
позволялось опускаться на дно
этой трясины под названием природа
впитавшей весь человеческий срам
где чёрный трюфель вёл чёрную работу
довольствуясь блеском росы по утрам
|