Стихотворение «Больной сон Державина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

Больной сон Державина

Вячеслав  Левыкин

Больной сон Державина

Суставы горят, как деревья в аду.
На них видим грешников мира...
Опять соловей за рекою в саду
настроил любовную лиру.

Дворовая девка красива со сна:
- Ах, барин, искушайте квасу. -
Неужто последняя наша весна,
где мчат "ягуары" на трассу?

"Вот это прогресс!" - улыбнулся поэт -
"Верст двести несется зараза!"
Барон-лицеист,* ставший модным сонет,
вечор переслал для показа.

Кому? Императору? Спятил болван.
Арапчик,** пожалуй, покруче.
Суставы горят! Где для кваса стакан?
Сжав зубы, терпи, не в падучей...

Державин заснул. Слава небу - весна!
А девка, ей богу, отменна.
"Кого мне родит?" - полыхнуло со сна -
"Ведь девку, небось? Непременно!"

Причудливы, Господи, вещие сны,
как все твое мирозданье.
Буди, соловей, всю округу весны
и славь на века покаянье.

*Барон-лицеист - имеется ввиду Дельвиг
**Арапчик - А. Пушкин



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама