Стихотворение «ВЫДЕРЖКИ ИЗ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ.К 9 МАЯ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 526 +1
Дата:

ВЫДЕРЖКИ ИЗ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ.К 9 МАЯ.

Выдержки из моей родословной. к 9 мая
Ирина Кабачкова
Прабабка Настя счастлива была
и по деревне гоголем ходила:
Детей аж осьмнадцать родила
И - до ума, и в люди выводила.

Один купец,другой рыбарь,
Полковник ,плотник,писарь,возчик,
Крестьянин и конезаводчик-
Воспитаны,как было встарь.

Муж на Японскую ушёл.
Вернулся -калика-калека.
Но дом богат.Огромен стол.
Таких домов в начале века

Немало было.Ведь Сибирь
Была совсем не гиблым краем.-
Молочны реки -это быль.
Что мы сегодня о них знаем?

Вдруг Революция .Война.
Пошли стрелять друг в друга детки.-
Птенцов снесло вмиг аж с полветки,
Пока корячилась страна.

Колхоз.Развёрстка.Сталинизм.
В тайге однако же не туго.
Забрали землю.-Руки к плугу
Привычны.-Хоть не жизнь,но жизнь...

Опять Война.И всех- в стрелки,
Ведь каждый сибиряк -охотник.-
Все ,как один, ушли сынки
И долго в землю неохотно

По всей России полегли.-
Прабабка Настя всё держалась,
А похоронки шли и шли,
Пока сыночков не осталось.-

Осталась бабка как кремень-
И вроде не всплакнула даже,
Но каждый год весной день в день
Она по всей Руси -в вояже...

Моя фамилия редка-
Зато моя страна огромна-
Чаще встречается пока
С фронтов в известьях похоронных...

Прадед по матери, как все,
Пошёл в свои 68
И где-то лёг под Туапсе
Лицом в береговом откосе...

А дед по матери- свечой
В май над Рейхстагом в самолёте...
Благодаря им вы живёте,
Не знав доселе ни о чём...

История,кстати, подлинная.14 сыновей бабки Насти- легли в землю.Остались только дочери.
Муж-инвалид русско-японской умер от ран.Прадед по матери - коммунист-романтик -
все советскую власть на Кавказе устанавливал -когда немцы рвались к Сочи-
взял берданку и ...А дед, вроде, сгорел над Берлином,когда над Рейхстагом уже
висел красный флаг... Я не кичусь ими -я помню...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама