(Пособие для урока российской словесности в средней школе)
Даже в юные года
Для Антона Дельвига
Сущим подвигом всегда
Было влезть на дерево.
Он, завидуя, смотрел
У себя в имении
Как какой-нибудь пострел
Проявлял умение.
На березу, на сосну
Подниматься белкою.
Восхищался – ну и ну –
Этакой проделкою.
Вот женился наш барон,
Вышел в сад по солнышку
И решил залезть на клен,
Позабавить женушку.
Хоть был клен и суковат,
Ветки как ступени,
Дельвиг два часа подряд
Штурмовал растенье.
Влез, котенком запищал
В шутку (резвый барин!)
В этот миг его застал,
Кто?.. Фаддей Булгарин!!!
Тот, кто после этих строк
Улыбнется, дети,
Тот поистине знаток
Истории русской литературы
Первой половины XIХ столетия. |
Мои слова восхищения