Стихотворение «СЕРОГЛАЗЫЙ ПОЭТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 556 +1
Дата:

СЕРОГЛАЗЫЙ ПОЭТ

"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король..."
"...Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел..."
Анна Ахматова «Сероглазый король»

… А он Ксантиппе говорил,
Что есть работа до рассвета,
А сам всё чаще уходил
В ночное пламя Интернета,

Вселенной тайну отражал
На бледно – мертвенном экране,
И рифмой, острой, как кинжал
Пространство разделял на грани.

Ксантиппа верила ему,
Она уже не голосила,
И в добровольную тюрьму
Чаёк остывший приносила.

Его строфа лилась ручьём
И щебетала в поднебесьи…
Он трогал Вечное Ничьё
Своим сознаньем человечьим -

Не поднимая головы,
Искал гармонии законы.
Он посвящал стихи любви,
Утраченной, неразделённой,

И, замыкаясь в мире грёз,
Струной души надрезав вены,
В пространство Интернета нёс
Бескрайний мир своих видений.

Чужою смертью умирал,
И, безысходностью страдая,
Он руки Музы целовал,
В людском непониманьи тая.

Он был бумажным королём
В своём уединённом мире,
И затонувшим кораблём
На дне ушедшей в сон квартиры.

Теряя счёт своим годам,
И в будний день, и в воскресенье,
Поэт строкой готовил нам
Билет на станцию Спасенья.

Сжимая в миг пространство дня,
Он предавался буйству строчек,
И как к источнику огня
К нему тянулись тени ночи.

И ожидал который раз
Поэт последнего поступка…
А на камине, что погас,
Дымилась брошенная трубка.

Он постепенно уходил
От жизни вечного кощунства
И с каждой строчкой восходил
«К высокой степени безумства».

… Ещё до третьих петухов
Ксантиппа, отрекаясь, встала…
Поверх исписанных листков
Рука холодная лежала,

Экран давно уже погас:
Ответов нет, одни вопросы…
То ли свеча, то ли Пегас
Роняет восковые слёзы.

07 февраля 2008 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.06.2009 (1)
В период активного творчества все именно так и происходит. Очень близко. Очень точно. Браво.
     00:00 23.06.2009
Спасибо, Максим! Дай бог, чтобы концовка пророческой не стала... С искренней симпатией, Алексей
Реклама