Стихотворение «Я утра пасмурного славлю негу...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 131 +1
Дата:

Я утра пасмурного славлю негу...

Я утра пасмурного славлю негу,
Полутонами полотно пишу.
Пою сонет подтаявшему снегу
И мадригал сухому камышу.

Дыхания забвенья и упадка
Не устрашусь, и смерти вопреки
Пусть будет... да хотя б стихов тетрадка,
Когда бессильны копья и клинки.

Быть выдавленным вон за грань иллюзий -
Престранный жребий, не сродни другим,
Когда любовь и боль вдвоём в союзе
Тебя оставят нищим и нагим.

Когда утихли бури и сомненья,
Когда увяли страсть и суета,
Душе осталось главное сраженье:
Когда твой неприятель - Пустота...

Как нелегко огонь во тьме затеплить,
Среди отбросов верить в красоту,
И светом сердца свету звёзд ответить
Сквозь толстую могильную плиту.

Не стану я ни сетовать, ни спорить.
Я бой приму, где он застал меня.
А как еще дорогу можно торить
Для ясного небесного Огня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама