Стихотворение « В Литве после войны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 128 +1
Дата:

В Литве после войны

                Вячеслав  Левыкин


                В ЛИТВЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ


                Каурый трехлеток, худой и поджарый,
                Опять по полям начинает скакать.
                Ещё над Литвой полыхают пожары,
                И долго ещё об убитых вздыхать.

                Одно положенье другое сменяет.
                Кому же охота теперь умирать,
                Когда в хуторах  голытьба  заправляет
                И право на землю свинцом не попрать?

                Уже в городках всё надёжней и твёрже
                Проводятся меры охраны дворов,
                Ещё серый хлеб  довоенного горше,
                И вновь почитаем в домах крысолов.

                Но долго ли будет в глазах безысходность,
                Испуг, полушёпот, бессвязная речь
                И приступы кашля, и мыслей нервозность,
                Когда поздней ночью огонь не зажечь?

                Наверно, недолго. Но всё-таки были
                Тот страх, та бессмысленность кратких угроз.
                Но чёрные  тучи над лесом проплыли,
                Уже поезда не летят под откос.

                Года прошуршали, как мыши в овине,
                И больше не хочется слушать о том,
                Что дан на колодец запрет карантина,
                Отравлен, и дети напьются потом.

                И это промчалось, осели землянки,
                Травой заросли, земляника пошла,
                Как будто заполнить до края могла
                Бидоны старух и молочные склянки.

                Деревья шумели, а ночь запах леса
                Вносила в открытые окна домов.
                Огонь затухал, дымовая завеса
                Уже исчезала в тени облаков.


               © Copyright: Вячеслав Левыкин, 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама