Стихотворение «Не следует себя печалить,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 176 +1
Дата:

Не следует себя печалить,

Не следует себя печалить,
Не следует других винить,
Но знать, что Бог тобою правит,
Но знать, что Бог тебя творит.
Ломает Бог твои устои
И вводит в новые врата,
Страдания здесь много стоят,
Но в том не ждет тебя беда.
Терпи, душа, все Божья Воля,
И  на тебя есть Божий План,
У каждого – своя лишь Доля
И каждому – Бог в сердце дан.
Ты с Богом все пройдешь дороги,
И будешь падать много раз,
И в кровь собьешь в страданьях ноги,
И много раз Отцу воздашь…
Придется гневным быть и слабым,
Придется часто бунтовать,
Придется быть к судьбе предвзятым
И многое в пути терять…
Придется быть виновным, правым,
Отстаивать и отступать,
Ты будешь без конца усталым
И будешь в том приобретать.
Придется знать пути изгнаний
И с Богом душу врачевать,
Ты будешь на пороге знаний,
Что без страданий не объять…
Лишь с Богом все преобразится,
Отсюда к вечности пути,
Бог даст. В том каждый насладится,
Но прежде… надо ей идти.
Душа бунтующая стонет
И качества свои клянет,
А жизнь ее, как лодку, гонит,
А грех – без устали трясет…
Сам Бог  ее изничтожает
Чрез все греховные плоды
И тем ее преображает,
Так поднимая грешный мир.
Нельзя отречься без страданий
От качеств низших и слепых,
Душа растет средь назиданий
И выбирает каждый миг.
На нет идет высокомерье,
Самоуверенность и гнев,
Справляет Вера новоселье,
Большие боли претерпев.
Растет с пеленок добродетель,
И в двери аскетизм стучит,
Привязанность развеет ветер,
И благость двери отворит…
Так по ступеням совершенства,
Устои грешные круша,
Идет душа, идет в блаженстве,
Лишь только Богом дорожа.
Так Бог растит в душе духовность,
Все заставляя проявлять,
И мира вечная условность
Не может больше обуздать.
И качеств грешные наросты,
Обтачиваясь здесь и там,
Уничтожаются сквозь слезы,
Давая праведность устам.
Так, управляемая Богом,
Идет душа в печали дней
И начинает мыслить строго,
Теряя множество цепей…
Но обретая совершенство,
Но достигая высоту,
Познав великое блаженство
Чрез всех страданий полноту.
Контроль ума, желаний, качеств,
Терпенье, доброта, любовь…
И без иллюзий и дурачеств,
Свободная от всех оков.
И нет другого направленья,
И нет превыше чистоты,
Душа и Бог. И нет сомненья,
И только чистые плоды…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама