Стихотворение «Черные сказки Лихот и Рэхо»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 164 +1
Дата:

Черные сказки Лихот и Рэхо

Зима сошла с ума,
Накрыла все дороги,
И старый деде Федос
В метели заплутал.
Он дочке говорил:
- Ты потерпи немного,
Когда мелькнула тень,
И конь его заржал.

И конь его седой, безумием объятый,
Рванулся со всех сил и, вырвавшись из пут,
Встал с криком на дыбы.
Дед кинулся: « Проклятый!
Ты ж старый мудрый конь!
Тпру, Сивка, говорю».

А тот не услыхал.
Здесь смертью все изрыто
И снова на дыбы.
«Ну я тебе, подлец!», -
Схватив нагайку дед,
Вдруг получил копытом,
Тут стало быть к Федосу
Пришла старуха-смерть.

А девку не взяла,
Прошла старуха мимо.
Но тут же, обернувшись,
увидела двоих
Ой, девонька моя,
Ой, мила, моя мила.
- Оставь их всех в живых.
- Ну хорошо, старик.

Прошло не мало лет
С тех пор, как в глухомани,
Девчонку отыскал
блуждающий купец.
Он и женился бы,
Но девка была малой
Два мальчика росли:
Бедовый и слепец.

Лихот был боязлив,
Его частенько били,
И с детства его злость
Крепчала и росла.
А Рэхо, хоть и слеп,
Но руки в деле были,
Дрова пилил, колол,
Хоть осень, хоть весна.

И был ещё изъян
У бедного Рэхоя,
Он глуповат и слов
Чужих не понимал,
А просто повторял за каждым
Слово в слово,
Копируя людской и говор и вокал.

На Святки померла бедовая их мама,
А через десять дней ушёл за ней купец.
Сказали братанам собрать пожитки в шапки
И уходить к чертям, хоть в поле, хочешь – в лес.

И по лесной тропе,
Но заблудились братья,
И в сумерках они решили ночевать.

Лихот принёс дрова,
И Рэхо очень кстати
Развёл в ночи огонь.
Поели, легли спать.
Приснился сон ему.

Ой, Лихо ты моё,
Родимый милый Лихот,
Не сможете вдвоём
Из леса вы уйти.
Вставай и уходи,
Но очень тихо.
Оставь слепого здесь,
Вставай и уходи.

И Лихот молча встал,
То ль сон ему приснился,
То ли заблудший дух
Привидился ему,
Но брата он оставил,
И взглядом не простился.
А в небе при Луне
Сыч белку на лету.

- Ау, Ау, Ау –
Кричал в безумье Рэхо,
Но не ответил брат,
Да и никто другой.
- Останусь навсегда
В лесах а этих эхом
И буду повторять
За птицей и рекой.

Я буду помогать тем,
Кто с дороги сбился.
Я крик их донесу
И покажу к ним след,
И буду в мире жить
Со зверем, ветром, птицей,
Откликнусь я на зов
На зорьке и в обед.

А брат его ходил,
Швырял судьбу по свету,
Но счастье не нашёл –
За ним вослед беда.
И с нею сжился он
И носит ныне беды
К порогам всех мастей,
Как семечки ветра.

Безумная печаль доныне братьев гложет,
Скажи, ну от чего ж гореванные мы.
Зима сошла с ума и кажется до дрожи,
Что не было страшнее той памятной зимы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама