Будь в нравственности милосерден,
Она – не щит, она – любовь,
Не назидай опять и вновь,
Будь в добродетели усерден.
Не любит нравственность долгов,
Не любит нравственность презренья,
Высокомерья, гневных слов,
Но любит мысль и утешенье.
Пойми, она сама – пример,
Она достойна, молчалива,
Не открывают ею дверь,
Она – прилежна, терпелива.
Она не станет упрекать,
Она почто что безуспешна,
Ей невозможно фору дать,
На самолюбие неспешна.
Но нравственность – слуга Отцу,
И без него не предъявляет
И за других всегда страдает
И служит праведно Творцу.
О, сколько в мире разнотолков,
Желающих ее венец,
Но нравственность создал Творец,
Но легче отыскать иголку…
Бушует мир в цепях оков
И всяк личину одевает,
Себя владыкой величает
И Нравственности… и долгов.
Но нравственность всегда одна,
В ней неприемлемо двуличье
И невозможно ограничить,
Но здесь приверженцев – не тьма.
Но как разбавлена пристрастьем,
Грехами, ложью, мишурой,
К ней пробиваются толпой,
Но губят гневом и долгами.
Всяк норовит в ней первым быть,
Чтоб прочим указать дорогу,
И могут ею гневно бить,
Не связывая с Волей Бога.
Но где она, что чище всех?
И не запЯтнанная грязью? –
В религии ее успех,
Божественной сияет связью.
Будь в нравственности милосердным,
Ну, что еще тебе сказать?
Будь нравственностью Богу верным
И ею не спеши карать…
|