Холодно… Холодно… Белым плащом укрываюсь я
С красным линялым подбоем усталого всадника…
Как-то не так в этой жизни моей получается:
Ищешь Любовь, а встречаешь Бездомного Странника.
Грусть отпечатана в сердце моём плащаницею,
В памяти – только остались столбы лапидарные…
Кто-то в затылке стучит заневоленной птицею…
Нет, не спасут в Гефсиманском прогулки бездарные!
Рук не умыть – в акведуках замёрзло Бессмертие,
Уксусом стало фалернское девственной амфоры…
Холодно… Холодно… В мыслях – одни междометия,
Там, где горели огнём негасимым метафоры.
Мне бы убраться сейчас в КессарИю Стратонову,
Да не уйдёшь далеко ты в калигах по зимнику –
Жертвенный пламень печи, колесницей растопленной,
Стойло пустынное греет завесою дымною.
Брошены в топку Тиберия Цезаря грамоты –
Поздно прибиться к Германику Гаю Калигуле…
Выиграл я у Каифы ту партию в шахматы,
Только сраженье с собою бесславно проиграно…
Пилум наследный потерян, заржавлен мой гладиус,
Нет Идумеи в помине, в руинах – Самария,
Римским Щитом опоясанный некогда радиус
Сжался в Пространстве Сомнений до финика старого…
Щупаю мир я в слепую артрозными пальцами,
Тени ушедшего строем стоят за колоннами…
Холодно… Холодно… Сделал нас холод страдальцами,
В этих Стенах Безразличья навек погребёнными.
Гулкость шагов заглушается Мхом Отчуждения,
Плиты двора индевеют, толпой не согретые…
Холодно… Холодно в мире с минуты рождения…
Ну, неужели таким представлял я Бессмертие?
16 февраля 2008 года, г. Харьков |