Предисловие:
Строки "Минус двадцать..."
... замёрзшей влаги бу́сина украсила отри́нутый побег.
Сломал под тяжестью своей не только ветку снег,
но лёгкие былинки надломил,
навис над каждым звуком, заглушил
все всхлипы-жа́лобы – нет смысла сомневаться.
Мороз! Да, крепок он – сегодня минус двадцать.
Присыпанная белым неприглядность
становится красива. А хлорка, снег иль простыня –
уже вторично. И меня
на ветках ели, опушённой,
надса́дность
меньше привлекает, чем те пролы́сины,
где колкость игл видна.
Поступки чьи, чьё поведенье истинно? –
Бог знает (иль, не к ночи будь помянут, Сатана).
Всё снегу обмануть, всех обмануть своим раста́яньем –
поступки властью третьих сил предрешены.
Светила подчиняются богам. Да, до весны
всем надобно дожить. А замерза́емость
честна сейчас и здесь. Но наш глагол – «должны»!..
Пётр Родимов
Безбрежен океан тайги – уснул,
Нависла тишина, чужда доселе…
Упала ветка, треск и сразу гул,
Вороний грай застрял в верхушках елей.
Живое спряталось - бежало прочь:
Следы едва заметные, поодаль.
Зима лютует. Дрожь! Прогулка в ночь -
Приветствовала ветры, вьюги – подать?
Мороз нахрапист, жизнь загнал в полон:
Безмолвие,… земля дрожит от страха,
Сорочий гвалт в неверье погружен,
Снега покрылись настом – вздох о птахах…
Буровит мысль : Замерзли, голодны ?
Виновны в чём? ( Крепчает - минус тридцать).
Наверно многим не видать весны,
Конечно так - шальная тень провидца.
Капель разбудит всех - кто пережил:
Коварство или умысел природы?
Откроются для юных рубежи,
Издержки неизбежны : (старость, броды…)
|