Опять в Стокгольме Нобеля вручали ,
А Мураками снова мимо кассы...
Дай Бог, чтоб избежать ему печалей
Гораздо больших. Он из общей массы
Заметен... Выделяется талантом,
Напоминающим творенья дяди Хема,
Но изменились вкусы, и не странно,
Что на Харуки стопорит система.
Попасть в шорт-лист не главная задача,
Ты будь хоть триста раз мудрец известный,
Но... Нынче спрос на негров! Нет, иначе
Должна сказать... Но, не на жёлтых - честно!
Абдулразак Гурна — он танзаниец,
И, очень может быть, писатель славный.
В Инете поищу я «Дезертирство»(2005),
С «Гравийным сердцем»(2017) встретилась недавно,
Но по английски (ужас!) не читаю,
Он в жизни мне не требовался — жалко!
Гурна писал про беженцев и рабство -
Проблемы... Но ни холодно, ни жарко
Мне от такой щемящей нервы темы,
Мне б лучше про «Убийство командора»,
«Охоту на овец»... Но ведь система
На вкус читателя свернёт не скоро...
|
Нет невозможных тем.